Gegrillte Innereien vom Reh

2023-10-31T13:35:19+01:00

Ein Rezept mit freundlicher Unterstützung des Oberösterreichischen Landesjagdverbandes aus Ihrer neuen Broschüre „Wild grillen“.

Gegrillte Innereien vom Reh
mit Selleriecreme, Pfirsich & Eierschwammerl

Gegrillte Innereien vom Reh: WILD ÖSTERREICH Rezept
WILDFLEISCH

Innereien (Herz, Leber & Nieren)

ZEITAUFWAND

ca. 90 Minuten

SCHWIERIGKEIT

Mittel

Rezept

ZUBEREITUNG

Innereien vom Grill:

Die Innereien von den Häuten entfernen, Teile mit Gefäßen ausschneiden und in 2 cm dicke Streifen schneiden. Alles von jeder Seite etwa 2–3 Minuten rosa

grillen. Die Nieren etwas kürzer, da sie dünner sind. Salz und Pfeffer, sowie ein Schuss Balsamicoessig runden den Eigengeschmack perfekt ab. Das Grillgut noch

2 Minuten in etwas Butter indirekt ziehen lassen.

Selleriepüree:

Den Sellerie in Alufolie einpacken und 3 Stunden am Grill bei 180 °C indirekter Hitze garen. Anschließend schälen Sie den Sellerie mit einem Messer, mixen das

weiche Selleriefleisch mit der braunen Butter und etwas Creme fraiche zu einem feinen Püree. Würzen Sie mit Salz, Pfeffer und etwas frisch geriebener Muskatnuss. Bei Bedarf mehr Crème fraîche zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Tipp: Alternativ können Sie den Sellerie schälen, in 1×1 cm große Würfel schneiden und 45 Minuten dämpfen oder in Salzwasser weichkochen

Pfirsiche:

Die Pfirsiche vom Kern befreien, in Spalten schneiden und auf ein Blech geben. Mit Thymian, Chili, Essig, Salz und Honig marinieren, bei starker indirekter Hitze

die Pfirsiche mit nassem Backpapier zugedeckt schmoren lassen bis diese weich sind.

Eierschwammerl:

Die Eierschwammerl putzen und kurz in etwas Öl anbraten. Zum Schluss die Butter zugeben und würzen.

Bohnen:

Die Bohnen ca. 3 Minuten in Salzwasser vorkochen. Den Speck in einer Pfanne auslassen, die vorgekochten Bohnen zugeben und würzen.

Wildfleisch-Anbieter in der Nähe finden.

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN:
  • Innereien vom Reh (Herz, Leber und Nieren)

Selleriepürre:

  • 500 g Knollensellerie
  • 125 g Butter
  • 125 g Créme fraîche
  • Muskatnuss, Salz & Pfeffer

Pfirsiche:

  • 4-6 Pfirsiche
  • Salz, Honig, Chili
  • weißer Balsamico oder Zitronensaft
  • frischer Thymian

Eierschwammerl:

  • 200 g kleine Eierschwammerl, geputzt
  • etwas Butter und Öl
  • Salz & Pfeffer

Bohnen:

  • 200 g  grüne Bohnen
  • 100 g Speck in Streifen geschnitten
  • Salz & Pfeffer

WEITERE REZEPTE

Carpaccio vom Reh

2023-10-31T13:47:24+01:00

Ein Rezept mit freundlicher Unterstützung des Oberösterreichischen Landesjagdverbandes aus Ihrer neuen Broschüre „Wild grillen“.

Carpaccio vom Reh
mit Wildkräuter, gereiften Käse & Stockbrot

Carpaccioa vom Reh: WILD ÖSTERREICH Rezept
WILDFLEISCH

Rehrücken

ZEITAUFWAND

ca. 100 Minuten

SCHWIERIGKEIT

Mittel

Rezept

ZUBEREITUNG

Carpaccio:

Das Rehfleisch in einem Vakuum- oder Gefrierbeutel legen und anschließend flach klopfen. Den Beutel rundherum aufschneiden und eine Seite der Folie entfernen. Das plattierte Fleisch auf einen Teller legen und die zweite Folienseite entfernen. Salzen, pfeffern und mit Oliven- oder Haselnussöl beträufeln. Den Käse fein direkt auf das Carpaccio reiben. Mit Wildkräutern garnieren und mit einigen Tropfen Balsamico- oder Apfel-Balsamessig vollenden.

Stockbrot:

Alle Zutaten langsam zu einem glatten Teig kneten. Das beste Geschmackserlebnis erhalten Sie, wenn der Teig zugedeckt im Kühlschrank 24 Stunden ruhen darf. 1 Stunde vor dem Grillen in gleichgroße Stücke teilen und zu Kugeln schleifen. Nochmals gehen lassen und dann in lange Stränge ausrollen. Dünn auf den Stecken drehen und mit Olivenöl bepinseln. Nach Lust und Laune können noch frische Kräuter wie Thymian oder Rosmarin in den Teig gedrückt werden. Behutsam goldbraun grillen.

Wildfleisch-Anbieter in der Nähe finden.

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN:

Carpaccio:

  • Rehrücken ca. 4 x 80g
  • Gefrierbeutel oder Vakuumsackerl
  • Schnitzelklopfer oder flache Pfanne
  • Salz & Pfeffer
  • Olivenöl
  • Balsamico
  • Bergkäse oder Parmesan
  • Wildkräuter & Blüten

Stockbrot:

  • 500 g glattes Mehl
  • 200-250 g lauwarmes Wasser
  • 50 g Olivenöl
  • 15 g Salz
  • 25 g Honig
  • 42 g frischer Germ
  • event. Thymian oder Rosmarin

WEITERE REZEPTE

Rehbeuschel

2023-05-24T14:25:28+02:00

Ein Rezept mit freundlicher Unterstützung von Herbert Hausmair und Weidwerk.

Alter Klassiker: Rehbeuschel

Rehbeuschel - WILD ÖSTERREICH Rezept
WILDFLEISCH

Reh

ZEITAUFWAND

ca. 4-5 Stunden

SCHWIERIGKEIT

Mittel

Rezept

ZUBEREITUNG

Vorbereitung:

Das Beuschel (Lungen, Herzen und Zungen) am Vortag in einen großen Topf geben, vollständig mit Wasser bedecken und mit einem kleineren Deckel beschweren, sodass die Innereien zur Gänze im Wasser sind.

Zuerst aufkochen, dann für etwa 2,5–3 Stunden auf kleiner Flamme ziehen lassen. Danach Brühe in einen Topf abseihen und die Zungen in noch heißem Zustand schälen. Die Innereien bei Zimmertemperatur auskühlen lassen, ehe man sie in den Kühlschrank gibt und über Nacht in der Kühlung lässt. Die Lungen sollten unbedingt in einem Gefäß gepresst werden, sodass sie am nächsten Tag gut verarbeitet werden können.

Am Tag der Zubereitung:

Zitronenzesten & geschnittenen Knoblauch in einen Topf geben. Dazu kommt fein gehackte Zwiebel, Kapern, Sardellenpaste, Gewürzgurken und gezupfte Petersilie. Das Ganze mit dem Mixstab fein pürieren.

Lungen, Herzen und Zungen in Streifen schneiden. Sonnenblumenöl in einer Pfanne leicht erhitzen, das Mehl unter ständigem Rühren beigeben und eine „Einbrenn“ erzeugen. Nach belieben würzen und trocken rösten. Im Anschluss mit Wildfond, Rindssuppe oder mit der Beuschelbrühe des Vortags aufgießen, aufkochen lassen und mit Estragonsenf und einer Prise Salz würzen. Das Beuschel beigeben, durchgaren und je nach Belieben mit Essig verfeinern.

Unser Beilagentipp: Semmelknödel

Wildfleisch-Anbieter in der Nähe finden.

ZUTATEN FÜR 8 PERSONEN:
  • 3 Rehlungen
  • 3 Rehherzen
  • 3 Rehzungen
  • Zitronenzesten (nur Schale)
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 60 g Kapern
  • 1 Tube Sardellenpaste
  • 3 Gewürzgurken (mit etwas Saft)
  • 1 kleiner Bund frische Petersilie
  • 200 ml Sonnenblumenöl
  • 150 g glattes Mehl
  • 1 L Wildfond oder Rindsuppe oder Beuschelbrühe
  • Estragonsenf
  • Salz
  • Pfeffer
  • Essig

WEITERE REZEPTE

Tartar vom Reh

2023-02-09T13:04:49+01:00

Ein Rezept mit freundlicher Unterstützung des Oberösterreichischen Landesjagdverbandes.

Reh-Tartar

Reh Tartar Rezept: WILD ÖSTERREICH Rezept
WILDFLEISCH

Rehfleisch

ZEITAUFWAND

ca. 40 Minuten

SCHWIERIGKEIT

Mittel

Rezept

ZUBEREITUNG

Für das Tartar:

Das Fleisch feinst faschieren oder mit der Hand sehr fein hacken, mit den restlichen Zutaten vermengen und nach Geschmack würzen.

Für die Pastinaken-Rösti:

Die Pastinakenwurzen und die Kartoffeln schälen und für 20 Minuten dämpfen, reiben, würzen und vermengen. Auf ein Blech mit Backpapier oder Folie geben und gut andrücken. Scheiben in die gewünschte Größe ausstechen und in etwas Butter oder Öl langsam knusprig anbraten.

Für die Pastinaken-Espuma:

Alle Zutaten gut in einem Küchenmixer (Thermomix) mixen und in eine ISI Siphonflasche füllen. In einem heißen Wasserbad bis zum anrichten Warmstellen.

Für das Gelee:

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das Agar Agar laut Beschreibung des verwendeten Produkts zubereiten. Dann den Essig zugeben und mit dem Agar Agar einmal kurz aufkochen. Die Gelatine darin auflösen und in eine mit Folie ausgelegte Form gießen. Gut durchkühlen lassen und vorm servieren in Würfel schneiden.

Wildfleisch-Anbieter in der Nähe finden.

ZUTATEN FÜR 3-4 PERSONEN:

Tartar:

  • 400 g Rehfleisch von Schale, Fricandeau oder Rolle, möglichst Sehnenfrei
  • 40 g Schalotten in feinste Würfel geschnitten
  • Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer
  • Petersilie
  • Haselnussöl

Pastinaken-Rösti:

  • 250 g Pastinakenwurzel
  • 250 g Kartoffel
  • etwas Butter zum Braten des Röstis
  • Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer

Pastinaken-Espuma:

  • 250 g gekochte Pastinake
  • 150 g Obers
  • 25 g Butter
  • 25 g Kochwasser
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss

Gelee:

  • 250 mL Holunderblütenessig
  • 2 g Agar Agar
  • 5 Blatt Gelatine

SOWIE junge Kräuter & Blüten zum garnieren

WEITERE REZEPTE

Rehschnitzerl in Kürbispanier

2023-02-09T13:07:35+01:00

Ein Rezept mit freundlicher Unterstützung von Christine Linecker-Neuhold.

Rehschnitzerl in Kürbispanier

Rehschnitzerl in Kürbispanier, WILD ÖSTERREICH Rezept
WILDFLEISCH

Rehschnitzel

ZEITAUFWAND

ca. 30 Minuten

SCHWIERIGKEIT

Leicht

Rezept

ZUBEREITUNG

Rehschnitzerl in Kürbispanier

Rehschnitzel in passende Schnitzel schneiden, leicht klopfen und mit Salz & Pfeffer würzen.
Für die Panier: Eier, Mehl und Semmelbrösel (2/3 Brösel und 1/3 Kürbiskerne) vorbereiten. Anschließend die Schnitzel panieren und in Butterschmalz bei guter Hitze herausbacken. Mit Zitrone und Preiselbeermarmelade garnieren.

BEILAGEN: Pommes frites, Petersilienkartoffel oder selbstgemachter Kartoffelsalat

Wildfleisch-Anbieter in der Nähe finden.

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN:
  • 8 Rehschnitzel (aus Keule oder Rücken)
  • 2-3 Eier
  • Semmelbrösel und gehackte Kürbiskerne
  • Mehl
  • Butterschmalz
  • Salz & Pfeffer
  • Zitrone
  • Preiselbeermarmelade

Rezept „Rehschnitzerl in Kürbispanier“ teilen:

WEITERE REZEPTE

Rehrücken im Blätterteig

2023-02-09T13:09:03+01:00

Dieses Rehrücken im Blätterteig Rezept stammt mit freundlicher Unterstützung von Christine Linecker-Neuhold.

Rehrücken im Blätterteig

Rehrücken im Blätterteig, Rezept von Wildes Österreich
WILDFLEISCH

Rehrücken

ZEITAUFWAND

ca. 60 Minuten

SCHWIERIGKEIT

Mittel

Rezept

ZUBEREITUNG

Für die Pilzfarce:

Pilze, Geselchtes und Zwiebeln  in Butter unter mehrmaligem Wenden anrösten. Knoblauch und eine Prise Zucker hinzugeben und mitrösten. Mit Salz, Pfeffer, Kräutern (je nach Geschmack) würzen, mit Weißwein ablöschen und einreduzieren, anschließend die Masse auskühlen lassen.

Für den Rehrücken im Blätterteig:

Rehrücken zuputzen mit Salz und Pfeffer würzen und in Olivenöl von beidem Seiten scharf anbraten. Danach in Alufolie geben und rasten lassen. Den Blätterteig ausrollen und 2/3 der ausgekühlten Pilzmasse gleichmäßig verteilen. Den Rehrücken aus der Folie nehmen, auf die Pilzmasse setzen und einrollen.

Ein Blech mit Backpapier belegen und die Blätterteigrolle mit der Naht nach unten auf das Blech legen. Anschließend ein Ei verquirlen und damit den Blätterteig bestreichen. Mit Ober- und Unterhitze bei 180° ca 15 min backen. Die restliche Pilzmasse wieder erwärmen, mit Obers aufgießen und als Sauce servieren

Als BEILAGEN eignen sich für den Rehrücken im Blätterteig:
Speckbohnen, Brokkoli, Kroketten oder Spätzle

Wildfleisch-Anbieter in der Nähe finden.

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN:

Rehrücken:

  • 800 g Rehrücken
  • Salz & Pfeffer
  • Olivenöl
  • 2 Stk. Blätterteig
  • 1 Ei

Pilzfarce:

  • 250 g Pilze (klein geschnitten)
  • 100 g Geselchtes (fein geschnitten)
  • 2 Stk. Zwiebeln (fein würfelig geschnitten)
  • 2 Stk. Knoblauchzehen (fein gehackt)
  • Prise Zucker
  • Butter
  • Salz & Pfeffer
  • Wacholderbeeren
  • Kräuter (Rosamrin/Thymian/Majoran)
  • Schuss Schlagobers
  • Schuss Weißwein

WEITERE REZEPTE

Wilde Lasagne

2023-02-09T13:16:32+01:00

Dieses Wilde Lasagne Rezept stammt mit freundlicher Unterstützung von Christine Linecker-Neuhold.

Wilde Lasagne

Wilde Lasagne, WILD ÖSTERREICH Rezept
WILDFLEISCH

Rehfaschiertes

ZEITAUFWAND

ca. 120 Minuten

SCHWIERIGKEIT

Mittel

Rezept

ZUBEREITUNG

Für die Hackfleischsauce:

Das Faschierte in einer Pfanne mit Öl anbraten. Danach Zwiebel, Knoblauch und Suppengemüse mitbraten. Tomatenmark kurz mitrösten, salzen & pfeffern und mit Rotwein ablöschen. Tomaten und Kräuter hinzugeben und nach Bedarf mit Brühe/Wildfond aufgießen und köcheln lassen.

Für die Bechamelsauce:

Butter schmelzen und Mehl zufügen. Mit dem Schneebesen Milch langsam einrühren und aufkochen, bis die Bechamelsauce die gewünschte Konsistenz hat. Mit Salz, Pfeffer, Suppenwürze und Muskat würzen.

Nachdem die Hackfleischsauce und die Bechamelsauce vorbereitet sind kann die Auflaufform eingefettet werden. Danach kann die Auflaufform schichtweise gefüllt werden (Reihenfolge: Lasagneblätter-Bechamelsauce-Hackfleischsauce). Die letzte Schicht Lasagneblätter mit Bechamelsauce abdecken. Mit Mozzarella belegen und frischem Parmesan bestreuen. Bei 180° „Heißluft“ ca. 40 min lange backen.

Als BEILAGE empfehlen wir für die wilde Lasage einen frischen Blattsalat.

Wildfleisch-Anbieter in der Nähe finden.

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN:

Hackfleisch-Sauce:

  • 500 g Rehfaschiertes
  • Ölivenöl
  • 1 Stk. Zwiebel (fein gewürfelt)
  • 2 Stk. Knoblauch (fein gewürfelt)
  • 1 Pkg. Suppengemüse (fein gewürfelt)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Dose Tomaten
  • 1/4 L Rotwein
  • Wildfond/Brühe
  • Thymian/Basilikum/Oregano

Wilde Lasagne – Nudelblätter:

  • Lasagneblätter
  • Mozzarella und Parmesan
  • Salz & Pfeffer

Bechamel-Sauce:

  • 1 L Milch
  • 100 g Butter
  • 100 g Mehl
  • 1 TL Suppenwürze (oder evt. Sojasauce)
  • Salz & Pfeffer
  • Muskat

WEITERE REZEPTE

Wildes Chili

2023-02-09T13:16:06+01:00

Dieses „Wildes Chili vom Reh“ Rezept stammt mit freundlicher Unterstützung von Christine Linecker-Neuhold.

Wildes Chili

Wildes Chili vom Reh, ein Rezept von WILDes ÖSTERREICH
WILDFLEISCH

Rehfaschiertes

ZEITAUFWAND

ca. 90 Minuten

SCHWIERIGKEIT

Leicht

Rezept

ZUBEREITUNG

Wildes Chili vom Reh

Zuerst Zwiebel und Knoblauch fein schneiden. Paprika, Tomaten und Chilischote feinwürfelig schneiden. Das Fleisch scharf anbraten und anschließend Zwiebel, Knoblauch, Paprika und Tomaten mitrösten. Paprikapulver und Tomatenmark zugeben und mit Rotwein ablöschen. Kümmel, Kreuzkümmel, Lorbeerblatt und Majoran beimengen und mit Brühe aufgießen. Auf niedriger Stufe ungefähr 60 min köcheln lassen. Kurz vor Ende der Garzeit Mais und Bohnen zugeben und kurz mitköcheln lassen. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer, Chilipulver nach belieben abschmecken.

Als BEILAGE eigenen sich für das Wilde Chili vom Reh: frisches Brot oder Erdäpfel

Wildfleisch-Anbieter in der Nähe finden.

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN:
  • 500 g Rehfaschiertes
  • 2-3 EL Olivenöl
  • 2 Stk. Zwiebel
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 1 Stück Paprika
  • 1 Schote Chili
  • 300 g Tomaten (event. aus der Dose)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Paprikapulver
  • 1/8 L Rotwein
  • ca. 300 mL Brühe
  • 1 TL Kümmel (gemahlen)
  • 1 TL Majoran
  • 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 1 Stück Lorbeerblatt
  • ca. 250 g Mais (aus der Dose)
  • ca. 250 g Kidney-Bohnen (aus der Dose)
  • Salz & Pfeffer

WEITERE REZEPTE

Wild Pie

2023-02-09T13:17:48+01:00

Ein Rezept mit freundlicher Unterstützung der Kärntner Jägerschaft.

Wild Pie

Wild Pie - WILD ÖSTERREICH Rezept
WILDFLEISCH

Wild-Faschiertes

ZEITAUFWAND

ca. 170 Minuten

SCHWIERIGKEIT

Mittel

Rezept

ZUBEREITUNG

Für den Wild Pie:

  • Die Zutaten zu einem Teig verkneten und anschließend für 1 Stunde kühlen.
  • Das Faschierte sowie das Gemüse anbraten, das Tomatenmark sowie den Lorbeer und den Rosmarin dazugeben. Anschließend mit der Suppe aufgießen. Das Ganze für ca. 2 Stunden köcheln lassen.
  • Den Teig ausrollen und in eine dafür vorgesehene Form geben und befüllen. Zum Schluss wird die Oberseite mit dem Teig verschlossen.
  • Der Pie wird bei 160° für ungefähr 25-30 Minuten gebacken.
  • Zu guter Letzt noch auskühlen lassen, aus der Form stürzen und mit einem Schnittlauch Dip servieren.

ZUTATEN für 4 Personen:

  • 1 kg grob faschiertes Wildfleisch
  • 500 g Zwiebeln (fein geschnitten)
  • 2 Zehen Knoblauch (fein gehackt)
  • 200 g Karotten gewürfelt
  • 250 g Eierschwammerl
  • 100 g Tomatenmark
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Zweig Rosmarin
  • Salz, Pfeffer
  • – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
  • 250 g Butter
  • 650 g glattes Mehl
  • 50 g Salz
  • 1 Dotter
  • 4 EL Wasser

WEITERE REZEPTE

Wilde Bolognese

2023-02-09T13:18:38+01:00

Ein Rezept mit freundlicher Unterstützung von Christine Linecker-Neuhold.

Wilde Spaghetti Bolognese

Wilde Bolognese - WILD ÖSTERREICH Rezept
WILDFLEISCH

Rehfaschiertes

ZEITAUFWAND

ca. 60 Minuten

SCHWIERIGKEIT

Leicht

Rezept

ZUBEREITUNG

Wilde Bolognese zubereiten:

Das Faschierte anbraten. Zwiebel, Knoblauch, Karotten und Sellerie mitbraten. Tomatenmark kurz mitrösten, danach Tomaten und Brühe/Wildfond zugeben. Mit Salz, Pfeffer, eine Prise Zucker, Thymian, Oregano, etwas Wildgewürz würzen. Bei kleiner Hitze ca. 45 min köcheln lassen. Am Ende der Garzeit mit Sahne verfeinern.

Mit gekochten Spaghetti und Parmesan servieren.

Wildfleisch-Anbieter in der Nähe finden.

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN:
  • 600 g Rehfaschiertes
  • Olivenöl
  • 1 Stk. Zwiebel (fein gewürfelt)
  • 2 Stk. Knoblauch (fein gewürfelt)
  • 150 g Karotten (fein gewürfelt)
  • 100 g Sellerie (fein gewürfelt)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Dose Tomaten
  • 750 mL Wildfond oder Brühe
  • 1 Pkg. Spaghetti
  • Salz & Pfeffer
  • Prise Zucker
  • Thymian, Lorbeer, Oregano
  • 1 TL Wildgewürz
  • Schuss Sahne
  • Parmesan

WEITERE REZEPTE