Ein Rezept mit freundlicher Unterstützung des Oberösterreichischen Landesjagdverbandes.
Wildente confiert mit Orangensauce
Wintergemüse | geschmorte Früchte | Winteraromenkruste
WILDFLEISCH
Entenbrüste & Keulen
ZEITAUFWAND
ca. 2,5 Stunden
SCHWIERIGKEIT
Mittel
Rezept
ZUBEREITUNG
Für die Ente:
Die ausgelösten Entenbrüste und Keulen für eine Stunde in die Salz-Zuckerlake einlegen.
Etwa 2 Liter Öl mit Kräutern und Gewürzen nach Belieben würzen und die Enten darin bei 140° – 160 °C Heißluft ca. 2 – 2,5 Stunden weich garen. Das Fleisch muss dabei vollständig mit Öl bedeckt sein!
Die Ente aus dem Öl nehmen und gut abtupfen. Das Fleisch wird dann vorsichtig in der Sauce warmgehalten. Bitte nicht kochen, dadurch wird das Fleisch trocken und zäh.
Tipp: Die Ente im Öl auskühlen lassen, so kann die Ente bereits am Vortag vorbereitet werden. Sollte es sich um eine gerupfte Ente handeln, kann man die Haut der Entenbrüste im Backofen bei starker Oberhitze aufknuspern.
Die Karkassen im Backofen bei 160 °C ca. 1 Stunde rösten. 8 geschnittene Zwiebel in einem Topf braun rösten, mit 2 El Tomatenmark weiterrösten und mit 1 l Rotwein ablöschen. Wenn der Wein einreduziert, die gerösteten Karkassen zugeben. Mit Wasser bedecken und mehrere Stunden einkochen. Etwas Zucker karamellisieren, mit frischem Orangensaft ablöschen, mit dem dunklen Entenfond auffüllen und auf die gewünschte Konsistenz einkochen. Kräftig würzen und mit Butter vollenden. Mit Orangenmarmelade und geschälten Orangenscheiben die Sauce zum Schluss verfeinern.
Für das Wintergemüse & geschmorten Früchte:
Das geschälte Gemüse in Stücke schneiden, mit etwas Öl vom confieren, Knoblauch, Thymian, Salz & Pfeffer würzen und dann bei 180°C im Rohr weichgaren. Die Kastanien mit dem Gemüse im Backofen erwärmen.
Für das gebratene Apfelbrot:
Alle Zutaten verrühren und bei 160 °C ca. 40 Minuten, flach auf einem Blech aufgestrichen, backen. Ausgekühlt in Stücke schneiden und in etwas Butter anbraten.
Für die Winteraromenkruste:
Alle Zutaten verrühren und bei 160 °C backen. In die kalten Streusel die Röstzwiebel sowie die Pistazien zugeben. Gegebenenfalls noch nachwürzen.
ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN:
Salz-Zucker-Lake:
- 2 l Wasser
- 120 g Salz
- 60 g Zucker
Ente:
- Entenbrüste und Keulen
- 2 L Öl
- 8 geschnittene Zwiebeln
- 2 EL Tomatenmark
- 1 L Rotwein
- Karkassen
- etwas Zucker
- frischer Orangensaft
- dunkler Entenfound
- Butter
- Orangenmarmelade
Wintergemüse & Früchte
- 2 Äpfel
- 2 Birnen
- geschälte Kastanien
- 2 rote Rüben
- 1 kleiner Knollensellerie
- 2 rote Zwiebel
- 2 kleine weiße Zwiebel
Apfelbrot:
- 250 g geriebene Äpfel
- 250 g gehackte Trockenfrüchte (Marillen, Zwetschken, Feigen, …)
- 35 ml Milch
- etwas Backpulver
- Salz
- ½ TL Zimt
- ½ TL Lebkuchengewürz
- 130 g Mehl
Winteraromenkruste:
- 80 g warme Butter
- 40 g Zucker
- 100 g Roggenmehl
- 100 g Mehl glatt
- 20 ml Milch
- Salz
- Pfeffer
- etwas Röstzwiebel
- einige gehackte Pistazien
- einige gehackte Haselnüsse
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