Rezept mit freundlicher Unterstützung des Oberösterreichischen Landesjagdverbandes.

Hirschrücken in Gewürzkruste

Hirschrücken in Kruste: WILD OESTERREICH Rezept
WILDFLEISCH

Hirschrücken

ZEITAUFWAND

ca. 60 Minuten

SCHWIERIGKEIT

Mittel

Rezept

ZUBEREITUNG

Hirschrücken in Gewürzkruste:

Vor der Zubereitung das Fleisch mindestens 2 Stunden vorher aus dem Kühlschrank nehmen. Das Fleisch salzen und in der Gewürkruste (alle Zutaten vermischt) fest wälzen. In Folie, wie einen Serviettenknödel eindrehen und bei 90°C Heißluft ohne anbraten auf 56 – 58 °C Kerntemperatur garen. Anschließend aus dem Rohr nehmen und bei Zimmertemperatur 10 – 20 Minuten ausfoliert und abgedeckt rasten lassen. Warmstellen und kurz vorm Servieren in der aufschäumenden Butter mit dem Thymian anbraten, so bekommt das Fleisch eine sehr Konsistenz und die richtige Serviertemperatur!

Mohnrisotto:

Den Risottoreis in der Butter mit den Zwiebelwürfel leicht anschwitzen. Weißwein zugeben, aufkochen und mit dem heißen Hühnerfond nach und nach zu einem cremigen Risotto garen. Am Ende der Garzeit Butterwürfel und frisch geriebenen Parmesan nach Bedarf zugeben. Mit dem leicht gerösteten Mohn vollenden.

Ananas Mohn Sauce:

Schneiden Sie zuerst die Ananasstäbe zum grillen und verwenden Sie die Abschnitte für die Sauce. Dazu den Zucker und die Ananasabschnitte ohne Strunk leicht anbraten, Ingwer, Chili und geriebenes Zitronengras zugeben und mit etwas Wasser auffüllen. Wie bei einem Apfelmus alles weichkochen und anschließend fein mixen. Schmecken Sie das Ananas „Ketchup“ mit Salz, Pfeffer und Mohn nach Ihren Wünschen ab.

Dazu servieren wir gebratene Zucchini gelb & grün, in dicke Stäbe geschnitten. Die Ananas schneiden wir auch in Stäbe und grillen diesen von allen Seiten.

Schinkenspeckscheiben für die Chips langsam im Rohr trocknen oder unser Tipp: Geben Sie die Scheiben auf einen Teller mit Backpapier in die Microwelle. Je nach Leistung sind die Chips in ca 1 Minute knusprig und duftend!

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ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN:

Hirschrücken:

  • 600 g – 800 g Hirschrücken ohne Silberhaut
  • Öl zum braten
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butter

Gewürzkruste:

  • 4 EL Brösel
  • 3 EL Mohn
  • 2 EL Wildgewürz
  • 1 EL geriebene Nüsse
  • etwas PimentFrischhaltefolie

Mohnrisotto:

  • 1 L Hühnerfond
  • 50 g Butter
  • 1 weiße Zwiebel, sehr fein geschnitten
  • 200 g Risottoreis Carnaroli
  • 1/16 L trockener Weißwein
  • Salz
  • Pfeffer
  • kalte Butter, in Würfel geschnitten
  • Grana Padano oder Parmesan
  • gerösteter Mohn1/4 Sellerie

Ananas Mohn Sauce:

  • 310 g Ananasabschnitte (ca. 1 Ananas für das Gericht)
  • 40 g Zucker
  • 20 g brauner Zucker
  • 15 g Ingwer
  • 15 g Zitronengras
  • Chili
  • gerösteter Mohn

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