Ein Rezept mit freundlicher Unterstützung des Oberösterreichischen Landesjagdverbandes aus Ihrer neuen Broschüre „Wild grillen“.

Feldhasen Focaccia

Feldhasen Focaccia mediterran: WILD ÖSTERREICH Rezept
WILDFLEISCH

Feldhase

ZEITAUFWAND

ca. 150 Minuten

SCHWIERIGKEIT

Mittel

Rezept

ZUBEREITUNG

Für das Feldhasen Focaccia:
Für die Marinade den Knoblauch schälen und fein reiben. Thymian und Rosmarin von den Ästen zupfen und mit dem Knoblauch in eine Schüssel geben. Den Zitronenabrieb sowie die geschälten und halbierten Schalotten und die Chili Flocken mit einem guten Schuss Olivenöl aufgießen und vermengen. Jetzt die Hasenkeulen und -schultern vom Knochen lösen, salzen und pfeffern und in die Schüssel geben, mit der Marinade vermengen bis das Fleisch bedeckt ist. Anschließend den marinierten Hasen mindestens 2 Stunden, noch besser einen Tag, in den Kühlschrank stellen.

Die marinierten Fleischstücke werden von allen Seiten scharf angegrillt. Sobald das passiert ist, regulieren Sie die Temperatur auf 160 °C und legen die Keulen und Schultern in einen indirekten Bereich in einen Bräter. Noch einige Kirschtomaten, angegrillte Zitronenviertel, Kapern und Oliven dazu. Füllen Sie das Fleisch im Bräter mit ca. 1 l Wasser auf und geben Sie 100 g Butter dazu. Mindestens 2 Stunden weich schmoren.

Den Schmorrückstand ohne Zitrone mixen und mit dem Hasenfleisch vermengen. Abschmecken!

Die Innereien und der Rücken können am Ende noch kurz rosa gegrillt werden!

Walnuss-Dressing:
Vorbereitung: Alle Zutaten zum Dressing verrühren. Das Dressing sollte mindestens 1 Tag ziehen.
1 Apfel in Würfel schneiden und vor dem Servieren in das Dressing einrühren.

Focaccia:
Vorbereitung: Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und 30 Minuten gehen lassen. Den Teig anschließend in eine geölte Form geben und im Kühlschrank einen Tag ruhen lassen. 2 Stunden vor dem Backen die Form mit dem Teig zum „Gehen“ raus stellen. Bei 180 °C 30–35 Minuten kräftig backen!

Focacciahälften angrillen, Rucola und Parmesan locker darauf verteilen und mit dem geschmorten Hasen belegen. Zum Schluß den rosa gebratenen Rücken in Scheiben schneiden und auf die Focaccia legen. Mit einigen Löffeln des Walnuss-Dressings vollenden.

Wildfleisch-Anbieter in der Nähe finden.

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN:

Feldhase:

  • 1 Feldhase
  • 4 Knoblauchzehen
  • 4 Schalotten
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin
  • Olivenöl
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 2 TL Chili Flocken
  • Salz & Pfeffer

Dressing:

  • 200 ml Wasser
  • 150 ml Walnussöl
  • 40 ml Sonnenblumenöl
  • 60 ml Apfel-Balsamessig
  • 10 g geröstete Walnüsse
  • 2 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Zweige Thymian
  • Salz und Pfeffer

Focaccia:

  • 1 kg Mehl
  • 2 Würfel Germ
  • 30 g Salz
  • 15 g Zucker
  • 100 ml Olivenöl
  • 400 ml warmes Wasser
  • frischer Rucola
  • geriebener Parmesan
  • Bohnenkraut
  • 100 g Pilze
  • 30 g Butter
  • 30 glattes Mehl

WEITERE REZEPTE