Ein Rezept mit freundlicher Unterstützung des Oberösterreichischen Landesjagdverbandes.

Baozi vom Reh mit Chili-Öl und Soja-Knoblauchdip

WILDFLEISCH

Rehfaschiertes

ZEITAUFWAND

ca. 90 Minuten

SCHWIERIGKEIT

Mittel

Rezept

ZUBEREITUNG

Teig vorbereiten:

  1. Zucker in warmem Wasser (35°C) auflösen, Germ hinzugeben, 10 Minuten ruhen lassen.
  2. Mehl und Germ-Wasser-Mischung in eine Schüssel geben und mit dem Salz zu einem glatten Teig kneten.
  3. Teigschüssel abdecken und ca. 45 Minuten – 1 Stunde gehen lassen.

Füllung zubereiten:

  1. Das Rehfaschiert mit allen restlichen Zutaten gut vermengen und beiseitestellen.

Baozi formen und dämpfen:

  1. Den Teig in 16 gleich große Stücke formen und rund auswalken.
  2. Füllung (1 EL) in die Mitte der Teigfladen geben, Rand freilassen.
  3. Rand einige Male falten und zudrücken.
  4. Die Baozi auf ein mit Öl bestrichenes Blech legen und 15 Minuten rasten lassen.
  5. Im Dampfgarer bei vollem Dampf 20 Minuten dämpfen. Genießen!

Als Beilage empfiehlt sich gedämpftes Gemüse, Brokkoli oder Pak Choi, leicht gedünstet und mit etwas Sesamöl und Sojasauce beträufelt. Mit Chili-Öl oder Knoblauch-Dip (Sojasauce mit gehacktem Knoblauch und Ingwer) servieren.

Chili-Öl Zubereitung:

Das Öl in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen, bis es heiß ist, aber nicht raucht. Die restlichen Zutaten in eine hitzebeständige Schüssel geben und nach und nach mit dem heißen Öl übergießen. Das Chili-Öl abkühlen lassen. Anschließend in ein sauberes, luftdicht verschließbares Glas umfüllen.

TIPP: Das Chili-Öl kann bei Raumtemperatur gelagert werden und hält sich mehrere Wochen. Es wird mit der Zeit aromatischer.

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN:

Zutaten für Füllung:

  • Pfefferkörner
  • 70 g Zwiebel, in feine Würfel geschnitten
  • 30 g Frühlingszwiebeln, geschnitten
  • ¼ Tl Ingwer (fein geraspelt)
  • ¼ Tl Pfeffer gemahlen
  • 1 El Sesamöl (geröstet)
  • 1 El Rapsöl
  • 3 El Sojasauce
  • 1 Tl Austernsauce
  • ⅛ Tl Salz
  • 2 Tl Maisstärke
  • 40 ml Wasser

Zutaten für den Teig:

  • 500 g Mehl glatt (Type 480 oder 700)
  • 1 Packung Trockengerm
  • 1 Tl Zucker
  • 280 ml Wasser handwarm
  • 1 Tl Salz

Zutaten für Chili-Öl:

  • 240 ml Pflanzenöl (z.B. Rapsöl oder Erdnussöl)
  • 3 El rote Chiliflocken (getrocknet zB Kotányi)
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 kleines Stück Ingwer, geschält und fein gehackt
  • 1 Zimtstange
  • 2 Sternanis
  • 1 Tl Salz

WEITERE REZEPTE